02 April 2008

MANFAAT BUAH-BUAHAN

APEL
Jus apel dan bayam (atau dapat dimakan terpisah) merupakan kombinasi
unik.Kombinasi kandungan garam mineral dan pektin dalam apel, serta
kandungan asam oksalik pada bayam membentuk substansi unik yang
memenuhi dinding-dinding usus dan melalui gerakan kimia yang kuat tapi aman
"melepaskan" kotoran yang ada di usus besar yang telah mengendap
berhari-hari, berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun. Kandungan zat pektin
dalam apel juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan
triglycerides yang mengganggu fungsi jantung.

ALPUKAT
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja
menjadi sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa,
tetapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.

PISANG
Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan
Usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu
Bagi mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus.
Karena daging buah pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.

BELEWAH
Kandungan beta-carotene, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krom
pada belewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradangan
jaringan usus. Gula alami dan enzim yang dikandung belewah mempunyai fungsi
absorpsi atau penyerapan pada usus sehingga sangat membantu gangguan usus
akibat makan tergesa-gesa sehingga makanan tak terkunyah dengan baik,
terlalu banyak makan makanan yang berbumbu, endapan obat-obatan, atau rasa
mual karena rasa kuatir yang berlebihan.

JERUK
Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena selain
menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di
tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk
membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza.
Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang
tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung,
tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.

KURMA
Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang
menghasilkan enerji tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi Muhammad SAW
berbuka puasa hanya dengan 3 butir buah kurma, tentunya yang berkualitas
tinggi. Kandungan gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka.
Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu
banyak mengkonsumsi buah ini.

PEPAYA dan MANGGA
Jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim
Yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan dan
peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat mengurangi
dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan pepaya melancarkan buang
air besar dan mengatasi sembelit.

PEAR
Mengkonsumsi buah pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat
kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi,
berminyak, dan pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit
jeruk nipis.

NANAS
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam
sistem pencernaan sehingga juga menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang
dibuat dengan 250 gr Nanas yang diiris-iris, 60 gr cincangan daging ayam
dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah
rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.

DELIMA
Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum
diminum membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi
sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan dengan
perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan
suara yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan.
Manfaat lainnya, kandungan zat tannin dalam buah delima dapat membius
Cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka dapat
dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh
penduduk Mesir dan Vietnam.

TOMAT
Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver.
Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver
Dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan
Menyehatkan badan.
Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan
Merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan baik.
Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati penyakit anoreksia (kehilangan
Nafsu makan).

SEMANGKA
Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan,
goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu
banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jus
semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah.
Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka
Dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam
Tubuh yang menyebabkan penyakit arthritis, encok dan keracunan urea dapat
dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.

KELENGKENG / LENGKENG
Buah ini banyak mengadung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam
tartaric,vitamin A dan B. Sebagai salah satu sumber enerji yang besar serta
mengembalikan kelancaran aliran enerji, buah yang sangat manis ini berguna
untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk
memenuhi kebutuhan enerji bagi wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan.

Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan,
mencegah anemia dan pemutihan rambut dini. Selain itu akan mempercepat
kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau kelebihan akan
membuat tubuh jadi panas akibat kelebihan energi.

BELIMBING
Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan
Dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran
Belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.

LECI
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah
Leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah Leci
Pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.

KELAPA
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa dan glukosa, sedangkan
dagingnya selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak,
vitamin dan tentunya minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan
dagingnya dapat mengurangi kegerahan,mulut kering, demam dengan kehausan serta
diabetes. Selain itu minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam darah.
Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara.
Bagi yang memiliki gangguan pada tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa.

Tidak ada komentar: